Archivo de la etiqueta: subespecies de la beluga

BELUGA

BELUGAEl nombre científico de la Beluga es Delphinapterus leucas, también es conocida como la ballena blanca. Su nombre proviene de la palabra rusa Beloye cuyo significado es: “Blanco”. El ancestro más antiguo de la Beluga es el Denebola brachycephala, especie que al día de hoy se encuentra extinta. Fue gracias a un fósil ubicado en la península de Baja California que se sabe que la familia alguna vez tuvo presencia en aguas más cálidas. También gracias a los fósiles se sabe que la ballena se fue trasladando siguiendo la cobertura de hielo y que tuvo cierta expansión durante los períodos glaciales.

La Beluga se conoce por su capacidad de transmitir una diversa cantidad de sonidos haciendo uso de diversos medios sonoros como es el caso de los golpes, chasquidos, silbidos y otro tipo de chirridos. Es debido a los sonidos estridentes que emite que también se le conoce como “canario del mar”. El hábitat de la Beluga se ubica en el Océano Ártico, particularmente cerca de las costas de Alaska, Canadá, Estados Unidos, Groenlandia, Noruega y Rusia. Las Belugas tienen un tamaño que va de los tres metros hasta los cuatro metros y medio, su peso va desde los 400 kilogramos llegando a alcanzar los 1030 kilogramos. Necesita comer aproximadamente 12 kilogramos de alimento, dentro de su comida favorita se encuentra el pescado, algunos crustáceos, el calamar y el pulpo. Cuenta con una esperanza de vida natural de 30 años. Actualmente, es una especie vulnerable, por lo que se incluye dentro de la lista roja de especies amenazadas, según los últimos datos se estima una existencia de 60,000 a 80,000 y la mayor amenaza a su vida proviene de la contaminación del mar por los productos tóxicos, así como de la caza para obtener alguna ganancia económica a través del comercio.