Archivo de la etiqueta: leopardo de java

LEOPARDO DE JAVA

LEOPARDO DE JAVAEl leopardo de java, oficialmente conocido como Panthera pardus melas, es una de las subespecies de pantera o de leopardo que -como su nombre indica- habita en la isla indonesia de Java. La familia del leopardo de java se distingue de las otras subespecies ya que su tamaño es más pequeño, asimismo muestra mayor melanismo -pigmentación oscura- que los demás. La dieta del leopardo de java se basa en ciervos, macacos de cola larga, monos, jabalíes, entre otros. Es de mencionar que también suele buscar alimento en las aldeas, donde opta por las gallinas, las cabras y los perros domésticos.

El número de leopardos de java inició con su reducción de manera drástica debido a un conjunto de factores, primero por su dispersión por lo que se tuvieron que enfrentar a otras condiciones de vida, a la caza furtiva lo que los elimina directamente, así como a la destrucción del hábitat del leopardo de java y es que la isla ha perdido el 90% de su vegetación natural, no por nada se le considera como una de las islas más densamente pobladas a nivel mundial. Es de mencionar que en el año 2007 la población se estimaba de entre 350 a 500 leopardos, presentes de manera dispersa en un espacio de aproximadamente 2,500 kilómetros cuadrados. Al día de hoy la UICN establece al leopardo de java dentro de la categoría de estado crítico en peligro de extinción.

De manera general se están realizando grandes esfuerzos para restaurar la población del leopardo, con leyes de caza que se están aplicando de manera estricta. El Parque Nacional de Gunung Halimun ha ampliado hasta tres veces su tamaño para restaurar la existencia de ésta subespecie. En cautiverio se sabe que hay unos 17 en el zoológico de Taman Safari ubicado en Bogor, Indonesia, de los cuales 10 son hembras y 7 son machos.