Archivo de la etiqueta: hábitat del quol norteño

QUOL NORTEÑO

QUOL NORTEÑOOficialmente conocido como Dasyurus hallucatus, es una especie de mamífero marsupial y carnívoro oriundo del norte de Australia. Hablamos del quol norteño, una de las cuatro especies de gatos marsupiales que se caracteriza por ser la más pequeña. Los quoles norteños machos tienen una medida que va de los 270 a los 370 mm, mientras que en las hembras va de los 249 a los 310 mm.

El hábitat del quol norteño se ubica justo en la región de Pilbara en Australia Occidental, al sureste de Queensland en el territorio norte. Tiene un gusto particular por los bosques de eucaliptos y por las zonas rocosas. La alimentación de la familia del quol norteño se basa en frutas pero también se alimenta de otros vertebrados, como pájaros, lagartos, serpientes, sapos y pequeños mamíferos. Se sabe que también se alimenta por la carroña ubicada en los campos y en los bordes de las carreteras.

El quol norteño ha sido recientemente declarado en peligro de extinción por parte de la legislación australiana, mientras que la UICN lo clasifica dentro de las especies casi amenazadas. La principal amenaza a la que se enfrentan son los sapos de caña que inicialmente fueron introducidos en Queensland, pero que al día de hoy ocupan el extremo superior del territorio norte, en donde se encuentra en Parque Nacional de Kakadu y la Zona Ribereña de Darwin. Otras amenazas están representadas por los gatos callejeros y los zorros, así como la destrucción, fragmentación y degradación de su hábitat, debido a los incendios, a la tala y actividades como la minería. La Universidad de Sydney ha diseñado un proyecto para evitar que los sapos de caña se alimenten del quol norteño, al enseñarles a tener una aversión a su sabor.