Archivo de la etiqueta: hábitat del celacanto

CELACANTO

CELACANTOEl celacanto forma parte del grupo de los peces crosoptericios, aquella subclase de peces que son conocidos por tener un esqueleto más o menos osificado. Con respecto a la familia del celacanto existen muy diversos fósiles y en la actualidad sólo hay dos especies con vida, dentro del género Ltimeria. Morfológicamente cambiaron muy poco con la evolución, en realidad se siguen asemejando a sus ancestros, el cuerpo de los celacantos cuenta con una bolsa de gas con paredes gruesas, lo que se cree es el remanente de un ancestro pulmón. Las aletas pectorales y anales del celacanato se encuentran unidas a su cuerpo por pequeñas apéndices de carnes, que se encuentran reforzadas por un hueso, la aleta caudal está divida en tres lóbulos principales. Asimismo cuenta con un órgano, que se caracteriza por ser electro-receptor, este se ubica delante del cráneo, se cree que lo más probable es que juega un papel importante para detectar a las presas. Su reproducción es ovovípara, es decir que pone huevos pero permanecen al interior de la hembra hasta que alcanzan su total desarrollo.

El hábitat del celacanto se ubica principalmente en la costa oriental de África, la mayoría de los habitantes se asientan cerca de las Comoras.

Al día de hoy la especie del celacanto se encuentra en peligro de extinción, según lo afirmado por la UICN, esto se debe en parte por la depredación directa, así como por los cambios experimentados en su hábitat natural.