Archivo de la etiqueta: hábitat del buitre picofino

BUITRE PICOFINO

BUITRE PICOFINODentro de la categoría de las especies de buitres más antiguos del mundo se encuentra el Buitre Picofino. Durante cierto tiempo se le consideró como primo del Buitre Hindú; sin embargo, los estudios han demostrado que en realidad dichas especies pertenecen a diferentes áreas de distribución, ya que mientras que el Buitre Hindú se ubica hacia el sur del río Ganges con nidos en los acantilados, el Buitre Picofino se asienta hacia el sudeste de Asia y a través de la cordillera del Himalaya, y sus nidos se encuentran en los arboles.

Morfológicamente el Buitre Picofino tiene un cuello largo, flaco, negro y desnudo, su cara es angular y llega a estrecharse hacia el pico, que se caracteriza por ser oscuro y con una reducción hacia el medio. La apertura de su oreja se caracteriza por ser visible y prominente. Muestra mayoritariamente un color gris, mismo que se va degradando hacia un tono más pálido hacia la cola; los muslos, por su parte, tienen cierto color blanquecino.

En los últimos años, ésta especie de buitre ha experimentado un gran descenso, a tal grado de ser considerado dentro de la categoría de “estado crítico de extinción” por la UICN. A pesar de dicha clasificación aún se pueden encontrar algunas poblaciones silvestres en el norte y en el este de la India, así como en el sur de Bangladesh y de Nepal, asimismo se conoce una pequeña población ubicada en Birmania. En el sur de Asia, se ha encontrado una colonia de cría, en la provincia de Stung Treng, en la que se estima que se encuentran hasta 100 buitres en existencia.

La Sociedad Real para la Protección de las Aves -RSPB por sus siglas en inglés- calculó la existencia de los Buitres Picofino, en el año 2009, estimando una cantidad menor a 1,000, afirmando también que si no se toman medidas severas para su protección, el Buitre Picofino podría llegar a extinguirse en su totalidad a lo largo de la próxima década.