Archivo de la etiqueta: animales en peligro de extincion

TIBURON BLANCO

tiburon-blancoDentro de las especies del género Carcharodon el temido tiburón blanco es el único que sobrevive en los mares de casi todos los océanos. Perteneciente a la familia Lamnidae, este gran pez cartilaginoso recibe como nombre científico Carcharodon carcharias, acorde a su composición el tiburón blanco posee un cuerpo fusiforme, un morro cónico, la boca ancha y dentro de ella unos dientes grandes y anchos, muy aserrados y de forma triangular que le sirven para acechar a otros peces inferiores que el para su consumo. A pesar que este animal marino sea muy temido por las personas, ellos han sido víctima de la caza ilegal y es por su terrible disminución es que ha entrado dentro de la lista de los animales en peligro de extinción.

El tiburón blanco aparece dentro de la lista de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza marcado como un animal vulnerable, sin embargo como ya sabemos, dentro del género de su especie es el único sobreviviente. El hábitat de este tiburón es en las aguas cálidas y templadas de casi todos los océanos, sumergidos ahí ponen en peligro sus vidas ya que la pesca para el comercio de su carne, su piel, grasa, dientes y mandíbulas son codiciados. Se estima que la población del tiburón blanco se ha reducido de manera drástica y es que en las aguas de los mares de México y los Estados Unidos sólo sobreviven unos 350 tiburones blancos.

Todo apunta a que al quedar atrapados en las redes de pesca, estos animales mueren rápidamente. Pero además de ello, otro peligro para su subsistencia es que no se reproducen rápidamente, esto impide que su población se restaure de manera rápida para no acabar con el ecosistema marítimo. El tiburón blanco junto a otras nueve especies de tiburón son vulnerables hasta el 2013.

LEMUR

lemurEl cine es uno de los medios para informar sobre la cultura y problemáticas del mundo, en versiones animadas hemos podido ver a muchos animales que la gente ignora sobre su peligro de extinción. Un ejemplo se vio en la era del hielo, un film que trataba la problemática del deshielo debido al calentamiento global, causa que ha puesto en peligro de extinción a las focas, osos polares, y muchos más. Pero el calentamiento global no solo ha causado deshielos, sino también en un cambio completo del hábitat, a su vez la mano del hombre también influye demasiado para poner en peligro de extinción a muchas especies, uno de estos casos es el del lémur.

Este curioso animal es un primate mamífero de hábitat tropical, su reino se ubica en la isla de Madagascar, y si para algunos era desconocido, su aparición en la película animada del mismo nombre de su hábitat lo sacó a la luz. Existen alrededor de unas 100 especies de lémures, y de entre ellas, el lémur de cola anillada de nombre científico “Lemur catta” es el animal con más peligro de extinción. Sin embargo, esto no dista de que las demás especies se encuentren a salvo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera a los lémures dentro de su lista roja como los mamíferos con mayor peligro de extinción en el mundo. Se sabe que hasta el 2013 más del 90% de sus especies están amenazadas.

Antes mencionábamos sobre el peligro que estas especies tienen a causa del hombre, y es que las actividades como la caza y la tala ilegal de los bosques en donde habitan son dos de las principales causas por las que el lémur está en peligro de extinción. Esto también se aúna a la pobreza e inestabilidad política de la región que por más que pretende proteger las áreas en donde habitan, no se cumple su visión. Los lémures pesan desde 9 a 30 gramos, poseen ojos amarillos, colas largas, manos con cinco dedos, uñas largas y sus gestos curiosos y chillidos conforman parte de su comportamiento animal. Muchas entidades buscan protegerlo mucho más, esperemos que esto suceda pronto.

PEREZOSO

perezosoSu nombre indica verídicamente que este animal mamífero y omnívoro proveniente de las regiones neotropicales de las selvas de Centro y Sudamérica, posee la cualidad de ser un perezoso. Conocido comúnmente como el oso perezoso esta especie del orden pilosa es de aspecto muy curioso y totalmente tierno; su cabeza es pequeña y redonda, su pelaje es parte de su camuflaje entre las selvas ya que tiende a variar entre los colores tierras y verduzcos grisáceos, posee manos largas al igual que sus uñas en forma de ganchos que le sirven para quedar colgados de los árboles en donde reposan.

El perezoso, conocido científicamente como phyllophaga (filógagos), es uno de los animales en peligro de extinción que cuenta con alrededor de 50 géneros extintos, la mayor causa porque ellos estén en peligro se deben a su comercialización ilegal por la mano cruel del hombre. Para esto, ellos matan a las madres y se quedan con los bebés perezosos para enjaularlos y luego venderlos como mascotas exóticas. Ante esto, los pequeños perezosos desprovistos de su madre y su hábitat natural sufren de depresión, traumas emocionales y mueren rápidamente.

Otra de las causas por las que el oso perezoso se encuentre en peligro de extinción es debido a la destrucción de su hábitat, al consumo ocasional de algunas orugas venenosas que también lo llevan a su muerte, sin dejar de lado también el factor de encontrarse raramente arrastrándose por el suelo y ser víctima de algún depredador. Entidades de conservación ya se han puesto en marcha para frenar las causas de su muerte, y es que el pobre perezoso también por comportamiento y metabolismo lento lo hace ser uno de los animales que tarda en procrearse, pudiendo el coito entre perezosos hembra y macho durar un tiempo de hasta 20 horas.

Los perezosos tienen un tamaño promedio de 50 cm y pueden llegar hasta el 1,70 metros. Dentro de su especie, el oso perezoso cuenta con dos géneros, los perezosos de tres dedos y los de dos dedos llamados científicamente como Bradypus Bradypodidae y Choloepus, Megalonychidae, respectivamente.

DEMONIO DE TASMANIA

***EMBARGADA HASTA LAS 19.00 GMT*** MD70. MADRID, 27/06/2011.- Fotografía facilitada por la Penn State University (EEUU), en la que puede verse a un demonio de Tasmania con su cuidador en un zoo australiano. Un grupo de científicos ha secuenciado el genoma del demonio de Tasmania, un marsupial carnívoro que sólo puede encontrarse en esa isla australiana y que está en vías de extinción por un letal cáncer facial de carácter infeccioso. La investigación, publicada en la revista científica PNAS, puede ser clave para contribuir a los esfuerzos por salvar a la especie, que se centran en mantener a una serie de ejemplares en cautividad hasta que el mal, denominado Tumor Facial de los Demonios (DFTD en inglés), desaparezca del entorno natural. EFE/Stephan Schuster ***SOLO USO EDITORIAL***Quizás tu nombre te resulte familiar por haber sido uno de los personajes dentro de los dibujos animados Looney Toones, aunque el demonio de Tasmania haya aparecido como un animal muy loco, salvaje, malhumorado, ruidoso y con mucho apetito en la pantalla chica, en realidad solo las tres últimas características son la que comparte en la vida real. Y es que el demonio de Tasmania es un animal carnívoro con un apetito voraz que puede ser muy feroz cuando ha de buscar alimento ya que sus dientes filudos y sus mordidas son fatales, también es ruidoso y malhumorado cuando algo perturba su tranquilidad, pero en realidad no es un completo demonio (un ser muy maligno).

El demonio de Tasmania es pequeño, de pelaje color negro y un anillo de color blanco debajo del cuello, posee unos ojos ovalados de mirada tierna, es un animal de las especies de marsupial dasiuromorfo y también es conocido como “el diablo” y por su nombre científico de Sarcophilus harrisii. El hábitat del demonio de Tasmania es en estado silvestre dentro de la isla que lleva su mismo nombre y se ubica dentro del país de Australia, su calificación en el mundo es en peligro de extinción.

Esta clasificación tomada en cuenta por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) se encuentra plasmada en su lista roja debido a dos razones importantes, la primera porque la sobrevivencia de demonios de Tasmania recién nacidos se ve alterada debido a que la hembra solo presenta cuatro pezones que no puede abastecer a las 30 crías que por lo general nacen. La segunda razón se debe a un tumor que adquiere solamente esta especie y se origina por un mordisco, el tumor se manifiesta en la zona facial, creciendo en la boca o en la cara y aumenta su tamaño rápidamente tras doce semanas, esto impide que el animal se alimente y por ende muera de hambre.

Este tumor fue identificado en el año 1996 y desde entonces se ha estimado que la población de los demonios de Tasmania se ha reducido en un 70%. Aunque su especie tenga estas dos causas para su exterminio, el gobierno de Tasmania y del país ha promovido un proyecto denominado Save The Tasmanian Devil con el que hasta la fecha protege a este animal símbolo nacional de su desaparición total.

FOCAS

focasUbicados en su mayoría en las gélidas regiones del polo norte y el polo sur, las focas son unos animales muy inteligentes que tiñen de rojo las aguas del mar por ser cazados indiscriminadamente debido al comercio de su grasa, su pelaje y su carne que coloca a algunas especies dentro del listado de animales en peligro de extinción. Muchas campañas se están haciendo en contra de la crueldad que emplea el hombre para cazarlos, en especial a la especie de la foca monje del Mediterráneo, pero además de este peligro, la naturaleza también es otro de los motivos por lo que las focas mueran, esto debido al cambio climático.

La contaminación de las aguas también es otro peligro para las focas, animales mamíferos de una composición morfológica alargada, fusiforme, algunos con pelo y otros sin casa nada. Las focas son excelentes nadadores y su piel y grasa actúan como una perfecta capa térmica que les permite navegar a extremas profundidades de 300 metros bajo el mar. Estos animales se alimentan de peces y crustáceos y reciben el nombre científico de Phocidae. Por tener solamente una cría por año las focas también ponen en peligro su existencia, ya que un 15% no sobreviven o son cazados a tempranas edades.

Como mencionábamos, entre todas las especies de focas, la que se encuentra en peligro de extinción es la foca monje del mediterráneo, que tienen menos de 500 ejemplares en las aguas de la costa del África. Otra de las especies en peligro de extinción son las focas arpa  en Canadá, en donde ya se ha prohibido su caza. Se estima que casi un 80% de focas bebés se han muerto en el 2011 en Canadá, esto debido a la comercialización de su piel.