MANATÍ ANTILLANO

MANATÍ ANTILLANOEl manatí antillano, conocido en la comunidad científica con el nombre de Trichechus manatus, es la especie más grande dentro del orden de los mamíferos marinos herbívoros del orden de Sirenia, en donde también se incluyen a los dugones y a la -extinta- vaca marina de Steller. Cabe señalar que gracias a diversos estudios se puede afirmar que los manatíes antillanos son muy diferentes de la especie del manatí amazónico. La familia del manatí antillano se divide en dos subespecies, el manatí de Florida y el antillano o caribeño; aunque es de mencionar que diferentes y recientes estudios genéticos han encontrado que el manatí antillano está compuesto de tres grupos principales que se encuentran distribuidos de la siguiente manera: El primero es el grupo que habita en las Antillas Mayores y la Florida; el segundo grupo es el que se mueve a lo largo de América Central y el norte de América del Sur; finalmente, el tercer grupo es el que muestra el hábitat del manatí antillano a lo largo del noroeste de América del Sur.

Dado lo anterior es posible afirmar que se asienta a lo largo del agua dulce, salada superficial o salobre, como en algunos ríos, manglares, pastos marinos y ríos. El tamaño y peso de un manatí antillano adulto es de unos 4,50 metros de largo y de unos 400 kilogramos de peso. Su vida útil alcanza hasta los 60 años. El periodo de gestación de la hembra es de 12 meses, la lactancia materna tiene una duración de entre uno y dos años.

Actualmente se encuentra considerado como en peligro de extinción y la especie se encuentra protegida por convenciones internacionales, así como por algunas jurisprudencias locales.