KOALA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

koala_en_peligro_de_extincionEl koala por ser un animal de un rostro muy tierno, amigable y  de características que lo hacen ser muy querido por parecerse a un oso de peluche, ha formado parte de series y dibujos animados en donde es un animal muy feliz, pero lamentablemente en la realidad su situación es otra. Este animalito perteneciente a la clasificación de animales marsupiales, conforma parte de los animales en peligro de extinción en Australia.

El koala en peligro de extinción

Se atribuye que el hábitat natural del koala es en el continente de Oceanía, precisamente en Australia, en donde reúne características diferentes según las regiones en donde se encuentra dentro de este territorio. Así encontramos que el koala que se reproducen en climas de menos calor como Victoria, posee un pelaje marrón y un tamaño más grande (macho adulto 14 kg y hembra hasta 11 kg) en comparación a los que viven en zonas de más calor como en la seca Queensland en donde son de pelaje gris y pequeños. Ahí los machos poseen un peso promedio de 8kg, mientras que las hembras 6kg.

Los koalas son animales herbívoros y se alimentan de hojas de eucalipto y corteza de algunos frutos, por poseer un metabolismo lento y no recibir rápidamente energía de los alimentos que consumen, ellos duermen hasta 20 horas al día, teniendo el resto para buscar más comida o acicalarse. Su hermoso y suave pelaje de color gris o marrón ha sido y es uno de los principales motivos por el cual su caza furtiva ha sido promovida con el fin de crear finos abrigos, esto sumado a la urbanización de su hábitat, épocas de sequía e incendios forestales son los principales motivos por los cuales el koala esté en peligro de extinción.

Según estudios de restos fósiles se calcula que el koala ha vivido desde hace 40 millones de años, en la actualidad su especie está reduciéndose y por ello se han creado leyes australianas favorables a su protección.