Archivo de la categoría: PECES EN PELIGRO DE EXTINCION

CABALLITO DE MAR DE KNYSNA

CABALLITO DE MAR DE KNYSNAEl caballito de mar de Knysna, científicamente conocido como Hippocampus capensis, pertenece a la familia de los Syngnathidae que se le conoce por ser endémica de la costa sur sudafricana.

Es en dicha costa en donde se han descubierto tres hábitats principales: la laguna de Knysna, el estuario de Swartvlei y el estuario de Keurbooms, es precisamente a su hábitat limitado que el caballito de mar Knysna se enfrenta más al peligro de extinción.

Morfológicamente cuenta con una longitud de hasta 12 centímetros, sus colores están influenciados tanto por su entorno como por su estado de ánimo, es por esto que se le puede ver con diferente coloración, yendo del verde pálido al marrón y púrpura negro. Su cuerpo entero está rodeado por una larga serie de anillos óseos, los arcos de su cuello tienen una curva suave, cuenta con un hocico corto, su cola es muscular y es utilizada para atraer a su pareja durante el tiempo de cortejo. Su madurez sexual se alcanza cuando cuenta con unos 65 mm de longitud, lo que sucede aproximadamente luego de un año después de su nacimiento. La reproducción sexual del caballito de mar de Knysna se lleva a cabo durante el verano austral, justo cuando las temperaturas se acercan a los veinte grados centígrados.

Durante los años 2002 y 2003 el Fondo Mundial para la Naturaleza -WWF por sus siglas en inglés- realizó un censo de los caballitos de mar de Knysa, dicho censo indicó que las poblaciones de los estuarios de Swartvlei y de Keurbooms son más grandes que las de Knysna; sin embargo, a pesar de su relativa superioridad en número, los datos fluctúan de manera considerable en cada uno de los hábitats. Por ejemplo, se cree que en el estuario de Keurbooms el caballito se pudo haber extinto de manera temporal debido a un fuerte caudal de los ríos y que las poblaciones regresan sólo cuando las condiciones son favorables. Asimismo se ha encontrado que como consecuencia de las fuertes inundaciones de los años 2007 y 2011 la población del caballito de mar de Knysna disminuyó considerablemente. Actualmente dentro de la lista roja de animales en peligro de extinción de la UICN, el caballito de mar se encuentra como “en peligro” debido a las importantes fluctuaciones a las que se ha enfrentado durante los últimos años.

CELACANTO

CELACANTOEl celacanto forma parte del grupo de los peces crosoptericios, aquella subclase de peces que son conocidos por tener un esqueleto más o menos osificado. Con respecto a la familia del celacanto existen muy diversos fósiles y en la actualidad sólo hay dos especies con vida, dentro del género Ltimeria. Morfológicamente cambiaron muy poco con la evolución, en realidad se siguen asemejando a sus ancestros, el cuerpo de los celacantos cuenta con una bolsa de gas con paredes gruesas, lo que se cree es el remanente de un ancestro pulmón. Las aletas pectorales y anales del celacanato se encuentran unidas a su cuerpo por pequeñas apéndices de carnes, que se encuentran reforzadas por un hueso, la aleta caudal está divida en tres lóbulos principales. Asimismo cuenta con un órgano, que se caracteriza por ser electro-receptor, este se ubica delante del cráneo, se cree que lo más probable es que juega un papel importante para detectar a las presas. Su reproducción es ovovípara, es decir que pone huevos pero permanecen al interior de la hembra hasta que alcanzan su total desarrollo.

El hábitat del celacanto se ubica principalmente en la costa oriental de África, la mayoría de los habitantes se asientan cerca de las Comoras.

Al día de hoy la especie del celacanto se encuentra en peligro de extinción, según lo afirmado por la UICN, esto se debe en parte por la depredación directa, así como por los cambios experimentados en su hábitat natural.

ESTURIÓN

ESTURIÓNEl esturión forma parte de una familia de peces que pertenece a los acipenséridos y que habitan de manera exclusiva en el hemisferio norte. La familia del esturión es una de las familias más antiguas, son nativos de los lagos, ríos y costas de América del Norte y de Eurasia, particularmente en las aguas subtropicales, templadas así como subárticas. Dichas aguas representan el hábitat del esturión, y es que la mayoría son habitantes de las aguas dulces, muy pocos son los que se dirigen hacia las zonas del mar de las costas.

Los esturiones se caracterizan por tener cuerpos alargados, con una longitud que va de los dos a los tres metros, aunque se sabe que se han encontrado algunos que alcanzan hasta los cinco metros y medio. Fisiológicamente el esturión no tienen cuerpo vertebral y están cubiertos de placas óseas en lugar de escamas. Se caracterizan por tener cuatro barbillas sobre la boca desdentada. Dichas barbillas las usan para detectar a los moluscos, crustáceos y a pequeños peces, los cuales conforman la base de su alimentación.

El esturión se conoce por ser uno de los peces más longevos, alcanzan su madurez sexual a los 20 años y algunos llegan a vivir más de 100 años. Es precisamente a lo lento de la madurez y a la longevidad que el pez es particularmente vulnerable a la sobrepesca. Muchos esturiones son cosechados tanto por sus huevos -caviar- como por su carne. Esta pesca aunada a la contaminación y a la fragmentación de su hábitat han hecho que llegue a considerarse como una especie en peligro de extinción, a tal grado que al día de hoy se encuentran protegidos por la Convención de Berna.

BELUGA

BELUGAEl nombre científico de la Beluga es Delphinapterus leucas, también es conocida como la ballena blanca. Su nombre proviene de la palabra rusa Beloye cuyo significado es: “Blanco”. El ancestro más antiguo de la Beluga es el Denebola brachycephala, especie que al día de hoy se encuentra extinta. Fue gracias a un fósil ubicado en la península de Baja California que se sabe que la familia alguna vez tuvo presencia en aguas más cálidas. También gracias a los fósiles se sabe que la ballena se fue trasladando siguiendo la cobertura de hielo y que tuvo cierta expansión durante los períodos glaciales.

La Beluga se conoce por su capacidad de transmitir una diversa cantidad de sonidos haciendo uso de diversos medios sonoros como es el caso de los golpes, chasquidos, silbidos y otro tipo de chirridos. Es debido a los sonidos estridentes que emite que también se le conoce como “canario del mar”. El hábitat de la Beluga se ubica en el Océano Ártico, particularmente cerca de las costas de Alaska, Canadá, Estados Unidos, Groenlandia, Noruega y Rusia. Las Belugas tienen un tamaño que va de los tres metros hasta los cuatro metros y medio, su peso va desde los 400 kilogramos llegando a alcanzar los 1030 kilogramos. Necesita comer aproximadamente 12 kilogramos de alimento, dentro de su comida favorita se encuentra el pescado, algunos crustáceos, el calamar y el pulpo. Cuenta con una esperanza de vida natural de 30 años. Actualmente, es una especie vulnerable, por lo que se incluye dentro de la lista roja de especies amenazadas, según los últimos datos se estima una existencia de 60,000 a 80,000 y la mayor amenaza a su vida proviene de la contaminación del mar por los productos tóxicos, así como de la caza para obtener alguna ganancia económica a través del comercio.

PEZ NAPOLEÓN

PEZ NAPOLEÓNEl pez Napoleón, conocido en la comunidad científica como Cheilinuns undulatus, es una especie de peces marinos que forma parte de la familia de los Lábridos. Se encuentra principalmente en las aguas del Océano Índico -incluyendo al Mar Rojo- hasta las céntricas islas del Océano Pacífico. Se le conoce como un pez solitario, salvo durante los tiempos de reproducción, que es cuando se le puede ver con pareja o con un grupo de hembras. Los arrecifes son su lugar de reposo favorito y es uno de los peces que tienen actividades durante el día, descansando por las noches.

Dentro de las características generales del pez Napoleón, destaca su tamaño, que en promedio es de unos 60 centímetros, sin embargo se sabe de peces que han llegado a medir hasta los 230 centímetros. Es un pez muy grande con un cuerpo comprimido de manera lateral, el macho adulto se identifica por una prominente joroba ubicada en la frente. Los ojos de este gran pez son globulares y relativamente pequeños, mientras que su boca es carnosa y muy grande. Los peces más jóvenes y las hembras tienen un color que va de marrón a verdoso y se distinguen por tener dos líneas negras justo detrás del ojo, cuando llega a una edad adulta el pez Napoleón se torna de color verde oliva y aparece un patrón de manchas amarillas en la cabeza. Su aleta caudal se caracteriza por tener un perfil convexo, y las dorsales y anal se encuentran muy por detrás de su cuerpo, este pez hace uso de las aletas pectorales para moverse a través del agua.

A pesar de que la esperanza de vida del pez Napoleón es de unos 32 años, al día de hoy las poblaciones están disminuyendo; y es que debido a la tardía edad de madurez sexual, la especie se torna sensible a la pesca, lo que la pone en riesgo de peligro de extinción. Es por esto que desde octubre de 2004 se encuentra dentro de la lista roja de especies protegidas puesto que se ha estimado una reducción de al menos el 50% de la población en los últimos treinta años. A nivel local se encuentra altamente protegida en Australia, Filipinas, Maldivas, Nueva Caledonia y Palau.