Archivo de la categoría: AVES EN PELIGRO DE EXTINCION

BUITRE PICOFINO

BUITRE PICOFINODentro de la categoría de las especies de buitres más antiguos del mundo se encuentra el Buitre Picofino. Durante cierto tiempo se le consideró como primo del Buitre Hindú; sin embargo, los estudios han demostrado que en realidad dichas especies pertenecen a diferentes áreas de distribución, ya que mientras que el Buitre Hindú se ubica hacia el sur del río Ganges con nidos en los acantilados, el Buitre Picofino se asienta hacia el sudeste de Asia y a través de la cordillera del Himalaya, y sus nidos se encuentran en los arboles.

Morfológicamente el Buitre Picofino tiene un cuello largo, flaco, negro y desnudo, su cara es angular y llega a estrecharse hacia el pico, que se caracteriza por ser oscuro y con una reducción hacia el medio. La apertura de su oreja se caracteriza por ser visible y prominente. Muestra mayoritariamente un color gris, mismo que se va degradando hacia un tono más pálido hacia la cola; los muslos, por su parte, tienen cierto color blanquecino.

En los últimos años, ésta especie de buitre ha experimentado un gran descenso, a tal grado de ser considerado dentro de la categoría de “estado crítico de extinción” por la UICN. A pesar de dicha clasificación aún se pueden encontrar algunas poblaciones silvestres en el norte y en el este de la India, así como en el sur de Bangladesh y de Nepal, asimismo se conoce una pequeña población ubicada en Birmania. En el sur de Asia, se ha encontrado una colonia de cría, en la provincia de Stung Treng, en la que se estima que se encuentran hasta 100 buitres en existencia.

La Sociedad Real para la Protección de las Aves -RSPB por sus siglas en inglés- calculó la existencia de los Buitres Picofino, en el año 2009, estimando una cantidad menor a 1,000, afirmando también que si no se toman medidas severas para su protección, el Buitre Picofino podría llegar a extinguirse en su totalidad a lo largo de la próxima década.

ALIMOCHE

ALIMOCHELa subespecie del buitre conocido como alimoche es una clase de buitre que se ubica en el Magreb y el sur del Sahara -en África-; en Europa se encuentra al sur del continente en España, Grecia, Italia, el Mar Negro y el sur de Francia; mientras que en Asia se puede encontrar en la zona que va desde Turquía hasta la India.

La familia del alimoche se caracteriza por tener una cara de color amarillo, su pico es largo y delgado -también de color amarillo- y su plumaje es blanco, salvo la parte terminal de las plumas que tienden a portar un color negro. Su tamaño va desde los 58 hasta los 78 centímetros, su envergadura alcanza hasta los 180 centímetros y su peso varía desde 1,5 a los 2 kilogramos, es conocido por ser uno de los buitres más pequeños a nivel mundial.

El Neophron percnopterus, como es denominado por la comunidad científica, come prácticamente de todo, la mayor parte de su alimentación está basada en animales muertos, pero también se alimenta de huevos a los que les rompe el cascarón. El estómago de los alimoches se encuentra diseñado perfectamente para procesar los alimentos más difíciles, además son capaces de pasar varios días -incluso semanas- sin comer. El hábitat del alimoche se ubica en diferentes regiones de África, Asia y Europa, necesitan un hueco protegido para hacer sus nidos, los que generalmente se encuentran en medio de los barrancos y de los acantilados.

El alimoche está ampliamente protegido por la legislación de la Unión Europea, en donde se tiene prohibido capturar, destruir, mutilar, eliminar al buitre, la prohibición también incluye la destrucción de los huevos y de los nidos e incluso protege al medio ambiente. Vivo o muerto está prohibido que una persona lo tenga en su poder. La UICN al día de hoy lo tiene dentro de su lista de animales en peligro de extinción.

ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICA

ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICAEl águila imperial ibérica es una de las aves rapaces más raras que existen en el continente europeo, la familia del águila imperial ibérica, tal y como su nombre lo indica, únicamente está presente en la Península Ibérica. Dentro de sus principales características se encuentra un color marrón rojizo que destaca por ser uniforme, sobre los hombros tiene unos parches irregulares cuyo color es blanco. Las plumas de las águilas imperiales ibéricas adultas viene a ser marrón oscuro y en ocasiones puede presentar tonalidades rojas justo en la parte superior trasera.

El águila imperial ibérica se conoce por ser sedentaria, ya que, a diferencia del águila del sureste de Europa, sus viajes son cortos. El hábitat del águila imperial ibérica se encuentra principalmente en las regiones montañosas, pero a una altura poco elevada. Se le ha visto en una altitud baja a lo largo de los pastizales entre los árboles dispersos. Su hábitat se encuentra condicionado por la cantidad de presas presentes,dentro de sus presas preferidas se encuentran los conejos y las liebres; en el suroeste de la Península Ibérica su hábitat se asemeja al del buitre.

El régimen alimenticio de la también llamada Aquila adalberti se caracteriza por tener una dieta variada, si bien es cierto tiene una preferencia por las liebres y los conejos, también se alimenta de otros mamíferos de tamaño medio, así como de reptiles y lagartos. Asimismo se alimenta de cadáveres y de carroña de animales domésticos, pero sólo cuando se encuentran en un estado relativamente fresco.

Actualmente el águila imperial ibérica es una especie que se encuentra en peligro de extinción, sus amenazas principales son la disminución de su hábitat -por mano del hombre-, electrocución por las líneas eléctricas, así como por la intoxicación.

BUITRE PONDICHERRY

BUITRE PONDICHERRYConocido en el mundo científico como Sarcogyps calvus, es un buitre que pertenece a la familia de los Accipitridae. Como característica diferenciadora con respecto a sus congéneres no es tan sociable como los otros quienes viven en colonias y en grupos, ya que el buitre Pondicherry opta por una vida solitaria. Físicamente es portador de un plumaje de color ya sea marrón o negro, mismo que cubre gran parte de su cuerpo, en la parte superior de su pecho destacan manchas blancas. Los buitres Pondicherry se reconocen por tener la cabeza calva junto con un par de protuberancias de la piel que se encuentran colgando en ambos lados de su cara.

Cuando llega a una edad adulta, el buitre Pondicherry llega a medir de unos 70 a 90 centímetros de altura, su envergadura oscila entre los 2 y los 2 metros y medio, el peso, por su parte puede iniciar en unos 3,8 kilogramos y llegar hasta los 5,4 kilogramos. Luego del apareamiento, la pareja de buitres construye su nido en las zonas más altas, ya sean de los arbustos o árboles. El tiempo de incubación del huevo dura unos 45 días, mismo que es incubado tanto por el macho como por la hembra.

El hábitat del buitre Pondicherry se ubica sobre las regiones de la india, aunque también se sabe de su presencia en zonas ubicadas en el sudeste asiático, tiene un gusto particular por las sabanas, las colinas boscosas y los bosques secos.

La familia del buitre Pondicherry ubicada en la India ha visto su reducción de hasta un 90% en un tiempo relativamente corto. La principal amenaza a la que se enfrenta es al diclofenaco, y es que al ganado se le suministra diclofenaco como anti-inflamatorio, cuando el buitre Pondicherry come la carne del ganado muerto, la droga ataca los riñones del buitre, lo que finalmente lo lleva a la muerte. Al día de hoy el diclofenaco se encuentra prohibido tanto en la India, en Nepal y en Pakistán como una medida para evitar la extinción del buitre.

KIWI PARDO DE OKARITO

KIWI PARDO DE OKARITOEl Kiwi Pardo de Okarito no es un kiwi como cualquier otro de la familia del kiwi, se trata de un pequeño pájaro que no puede volar. Su principal característica es que no tiene alas y además cuenta con un poderoso sentido del olfato, sus fosas nasales son una parte determinante para su supervivencia. El Kiwi Pardo de Okarito, conocido en el mundo científico como Apteryx rowi, es una especie que, evidentemente, forma parte de la familia de los kiwis y que ha sido descrito como una nueva especie en el año 2003.

El hábitat del Kiwi Pardo de Okarito se encuentra en el bosque Okarito, en Nueva Zelanda, de ahí el nombre para referirse de manera particular a este pequeño animal. Su cuerpo es de color marrón, y morfológicamente es muy similar a las otras especies del grupo. El área en la que habita se encuentra en la costa oeste de la Isla Sur de la mencionada nación. Actualmente su población se estima en tan sólo 300 pájaros. La UICN ha determinado que su estado de conservación es “crítico a nivel nacional”. Los esfuerzos de conservación se han enfocado en la regulación de las poblaciones de armiño, dichos esfuerzos han tenido un relativo éxito en la restauración de la población del Kiwi Pardo de Okarito. Sin embargo, es de mencionar, que la especie sigue estando en el umbral crítico de conservación y su existencia se encuentra en gran manera amenazada. Las principales amenazas están representadas por los animales importados -como el mencionado armiño-, es por esto que naciones como Nueva Zelanda cuentan con un estricto control relacionado con la flora y la fauna que ingresa -en cualquiera de sus formas- a su territorio.