Archivo de la categoría: ANIMALES EN PELIGRO

AYE AYE

AYE-AYEDentro de las especies de lémures se encuentra el llamado aye-aye, que se distingue de las otras especies por contar con caracteres especiales y únicos. Morfológicamente tiene orejas como las de los murciélagos, una cola como la de las ardillas y sus incisivos son similares a los de los roedores.

Sus manos también tienen características especiales, por ejemplo el tercer dedo de su mano es muy alargado, por eso su adaptación es considerada como especial. Su modo de vida es totalmente arborícola; es decir, que vive en los árboles.

El aye-aye se conoce por ser nocturno, discreto y generalmente solitario, es por esto que se torna difícil de observar. Llega a medir de 75 a 90 centímetros de largo, su peso varía entre los dos y los tres kilogramos; ambos sexos se tornan difíciles de identificar. A diferencia de las otras especies, el aye-aye tiene sólo 18 dientes. Su alimentación está basada en los insectos y en las frutas. Para conseguir su alimento hace uso de sus manos especialmente adaptadas para dicha acción, golpea a los troncos con su dedo alargado, luego ingresa a los agujeros triturando con los incisivos superiores, finalmente desentierra su objetivo con el dedo más grande.

El aye-aye, oficialmente conocido como Daubentonia madagascariensis, vive en Madagascar; es la única especie que pertenece a la familia de los daubentónidos, y al día de hoy se considera como vulnerable ante la extinción por la UICN. Además de ser presa de otros mamíferos, la población local ha tenido mucho que ver para su extinción, y es que el aye-aye es considerado como un animal de mala suerte, además de ser considerado como tener poderes para la brujería según las creencias locales.

CABALLITO DE MAR DE KNYSNA

CABALLITO DE MAR DE KNYSNAEl caballito de mar de Knysna, científicamente conocido como Hippocampus capensis, pertenece a la familia de los Syngnathidae que se le conoce por ser endémica de la costa sur sudafricana.

Es en dicha costa en donde se han descubierto tres hábitats principales: la laguna de Knysna, el estuario de Swartvlei y el estuario de Keurbooms, es precisamente a su hábitat limitado que el caballito de mar Knysna se enfrenta más al peligro de extinción.

Morfológicamente cuenta con una longitud de hasta 12 centímetros, sus colores están influenciados tanto por su entorno como por su estado de ánimo, es por esto que se le puede ver con diferente coloración, yendo del verde pálido al marrón y púrpura negro. Su cuerpo entero está rodeado por una larga serie de anillos óseos, los arcos de su cuello tienen una curva suave, cuenta con un hocico corto, su cola es muscular y es utilizada para atraer a su pareja durante el tiempo de cortejo. Su madurez sexual se alcanza cuando cuenta con unos 65 mm de longitud, lo que sucede aproximadamente luego de un año después de su nacimiento. La reproducción sexual del caballito de mar de Knysna se lleva a cabo durante el verano austral, justo cuando las temperaturas se acercan a los veinte grados centígrados.

Durante los años 2002 y 2003 el Fondo Mundial para la Naturaleza -WWF por sus siglas en inglés- realizó un censo de los caballitos de mar de Knysa, dicho censo indicó que las poblaciones de los estuarios de Swartvlei y de Keurbooms son más grandes que las de Knysna; sin embargo, a pesar de su relativa superioridad en número, los datos fluctúan de manera considerable en cada uno de los hábitats. Por ejemplo, se cree que en el estuario de Keurbooms el caballito se pudo haber extinto de manera temporal debido a un fuerte caudal de los ríos y que las poblaciones regresan sólo cuando las condiciones son favorables. Asimismo se ha encontrado que como consecuencia de las fuertes inundaciones de los años 2007 y 2011 la población del caballito de mar de Knysna disminuyó considerablemente. Actualmente dentro de la lista roja de animales en peligro de extinción de la UICN, el caballito de mar se encuentra como “en peligro” debido a las importantes fluctuaciones a las que se ha enfrentado durante los últimos años.

AJOLOTE

AJOLOTELa familia del ajolote es una especie de las salamandras que pertenecen a la familia Ambystomatidae. El también conocido como Ambystoma mexicanum cuenta con la capacidad de pasar toda su vida como una larva y nunca llevar a cabo una metamórfosis. Es por esto que es una de las especies más estudiadas. Los ajolotes cuentan también con la capacidad de regenerar sus órganos que han sido dañados o destruidos. Se ha encontrado que es capaz de reconstruir un ojo que había desaparecido completamente, así como reconstrucciones más elaboradas como son las partes del cerebro si es que fueron destruidas previamente.

El hábitat del ajolote se encuentra en las inmediaciones de la zona conocida como Xochimilco, en el Distrito Federal, en México y es que es precisamente una especie endémica de dicha zona. Cuando el ajolote llega a su crecimiento total, mide entre 15 y 33 centímetros, con un tamaño medio de 25 centímetros. Si se encuentra en cautiverio, es decir en un acuario, el ajolote mide menos de 20 centímetros. Independientemente de si se encuentra en cautiverio o en estado natural, se ha encontrado que alcanza su actividad máxima tanto a la salida como a la puesta del sol. Su pigmentación se presenta de diferentes maneras, la forma más normal es una pigmentación oscura en donde los colores van variando del negro al gris con ciertas variantes marrones; la forma despigmentada se conoce por ser totalmente albina con ojos negros.

El convenio CITES ha catalogado al ajolote como una especie vulnerable, ya que la población silvestre ha disminuido en gran manera debido al crecimiento de la nación mexicana, además muchas veces se vende como alimento en los mercados mexicanos. En el año 2008 la UICN lo catalogó dentro de su lista roja de especies en peligro de extinción, y es que según los especialistas podría llegar a extinguirse por completo dentro de cinco años.

QUOL NORTEÑO

QUOL NORTEÑOOficialmente conocido como Dasyurus hallucatus, es una especie de mamífero marsupial y carnívoro oriundo del norte de Australia. Hablamos del quol norteño, una de las cuatro especies de gatos marsupiales que se caracteriza por ser la más pequeña. Los quoles norteños machos tienen una medida que va de los 270 a los 370 mm, mientras que en las hembras va de los 249 a los 310 mm.

El hábitat del quol norteño se ubica justo en la región de Pilbara en Australia Occidental, al sureste de Queensland en el territorio norte. Tiene un gusto particular por los bosques de eucaliptos y por las zonas rocosas. La alimentación de la familia del quol norteño se basa en frutas pero también se alimenta de otros vertebrados, como pájaros, lagartos, serpientes, sapos y pequeños mamíferos. Se sabe que también se alimenta por la carroña ubicada en los campos y en los bordes de las carreteras.

El quol norteño ha sido recientemente declarado en peligro de extinción por parte de la legislación australiana, mientras que la UICN lo clasifica dentro de las especies casi amenazadas. La principal amenaza a la que se enfrentan son los sapos de caña que inicialmente fueron introducidos en Queensland, pero que al día de hoy ocupan el extremo superior del territorio norte, en donde se encuentra en Parque Nacional de Kakadu y la Zona Ribereña de Darwin. Otras amenazas están representadas por los gatos callejeros y los zorros, así como la destrucción, fragmentación y degradación de su hábitat, debido a los incendios, a la tala y actividades como la minería. La Universidad de Sydney ha diseñado un proyecto para evitar que los sapos de caña se alimenten del quol norteño, al enseñarles a tener una aversión a su sabor.

ÓRIX CIMITARRA

ORIX CIMITARRAEl órix cimitarra, nombrado en la comunidad científica como Oryx dammah, es una particular especie de antílope de África que solía estar presente en los semi-desiertos y estepas ubicadas en el sur de Libia, en el Sahara, así como en Chad y en Níger.

Las últimas poblaciones silvestres terminaron por extinguirse durante los años de 1970 a 1980. Al día de hoy la familia del órix cimitarra sobrevive en poblaciones meramente cautivas gracias a los procesos de reinserción que comenzaron a ponerse en marcha particularmente en las reservas ubicadas en Marruecos, Senegal y Túnez, es así que en dichas reservas se encuentra el actual hábitat del órix cimitarra donde se busca frenar su extinción.

El órix cimitarra mide aproximadamente un metro con veinte centímetros al hombro, con un peso de aproximadamente 150 kilogramos. Su pelo es corto y blanco, tanto su pecho como su pecho tienen manchas negras. Los cuernos se caracterizan por ser largos, delgados y curvados hacia atrás.

Su dieta está basada en frutas, hierbas y hojas, todas pertenecientes a las estepas, sabanas y semi-desiertos. El órix cimitarra nunca se ha adentrado al desierto como tal, a diferencia de otras especies como al antílope y el adax. Cuando se siente en verdadero peligro, puede correr hasta a unos 90 kilómetros por hora, su velocidad promedio es de 65 kilómetros por hora. Cabe señalar que esta especie es muy sensible a la humedad y al frío en los climas templados, lo que se ha constatado por su presencia en los zoológicos de Estados Unidos y de Europa en el norte, como es el caso del Zoológico de Londres, donde durante el invierno, el órix puede presentar varias enfermedades.