Todas las entradas de: elisheva79

ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICA

ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICAEl águila imperial ibérica es una de las aves rapaces más raras que existen en el continente europeo, la familia del águila imperial ibérica, tal y como su nombre lo indica, únicamente está presente en la Península Ibérica. Dentro de sus principales características se encuentra un color marrón rojizo que destaca por ser uniforme, sobre los hombros tiene unos parches irregulares cuyo color es blanco. Las plumas de las águilas imperiales ibéricas adultas viene a ser marrón oscuro y en ocasiones puede presentar tonalidades rojas justo en la parte superior trasera.

El águila imperial ibérica se conoce por ser sedentaria, ya que, a diferencia del águila del sureste de Europa, sus viajes son cortos. El hábitat del águila imperial ibérica se encuentra principalmente en las regiones montañosas, pero a una altura poco elevada. Se le ha visto en una altitud baja a lo largo de los pastizales entre los árboles dispersos. Su hábitat se encuentra condicionado por la cantidad de presas presentes,dentro de sus presas preferidas se encuentran los conejos y las liebres; en el suroeste de la Península Ibérica su hábitat se asemeja al del buitre.

El régimen alimenticio de la también llamada Aquila adalberti se caracteriza por tener una dieta variada, si bien es cierto tiene una preferencia por las liebres y los conejos, también se alimenta de otros mamíferos de tamaño medio, así como de reptiles y lagartos. Asimismo se alimenta de cadáveres y de carroña de animales domésticos, pero sólo cuando se encuentran en un estado relativamente fresco.

Actualmente el águila imperial ibérica es una especie que se encuentra en peligro de extinción, sus amenazas principales son la disminución de su hábitat -por mano del hombre-, electrocución por las líneas eléctricas, así como por la intoxicación.

QUOL NORTEÑO

QUOL NORTEÑOOficialmente conocido como Dasyurus hallucatus, es una especie de mamífero marsupial y carnívoro oriundo del norte de Australia. Hablamos del quol norteño, una de las cuatro especies de gatos marsupiales que se caracteriza por ser la más pequeña. Los quoles norteños machos tienen una medida que va de los 270 a los 370 mm, mientras que en las hembras va de los 249 a los 310 mm.

El hábitat del quol norteño se ubica justo en la región de Pilbara en Australia Occidental, al sureste de Queensland en el territorio norte. Tiene un gusto particular por los bosques de eucaliptos y por las zonas rocosas. La alimentación de la familia del quol norteño se basa en frutas pero también se alimenta de otros vertebrados, como pájaros, lagartos, serpientes, sapos y pequeños mamíferos. Se sabe que también se alimenta por la carroña ubicada en los campos y en los bordes de las carreteras.

El quol norteño ha sido recientemente declarado en peligro de extinción por parte de la legislación australiana, mientras que la UICN lo clasifica dentro de las especies casi amenazadas. La principal amenaza a la que se enfrentan son los sapos de caña que inicialmente fueron introducidos en Queensland, pero que al día de hoy ocupan el extremo superior del territorio norte, en donde se encuentra en Parque Nacional de Kakadu y la Zona Ribereña de Darwin. Otras amenazas están representadas por los gatos callejeros y los zorros, así como la destrucción, fragmentación y degradación de su hábitat, debido a los incendios, a la tala y actividades como la minería. La Universidad de Sydney ha diseñado un proyecto para evitar que los sapos de caña se alimenten del quol norteño, al enseñarles a tener una aversión a su sabor.

PALOMA DE SOCORRO

PALOMA DE SOCORROLa hermosa paloma de Socorro, también conocida como Zenaida graysoni, es una especie endémica que se ubicaba en la isla Socorro, es decir en las islas Revillagigedo, ubicadas en la costa oeste de México. La paloma de Socorro tiene un tamaño mediano, el color es de un patrón que coincide con el de sus parientes, como el de la paloma torcaza. El macho tiene un color canela en la cabeza y en las partes inferiores, su nuca tiene un color gris azulado. El color de la hembra es más opaco.

La familia de la paloma de Socorro al día de hoy se encuentra extinta en un estado silvestre, y es que el último avistamiento en el hábitat de la paloma de Socorro en un estado natural se dio en el año 1972. Dicho hábitat se caracterizaba por ser un bosque particularmente húmedo.

Se cree que su extinción se debe a la introducción de los gatos a la isla durante la década de 1970, si bien es cierto la caza humana podría haber terminado con algunas palomas, los gatos son la explicación más certera con respecto a su extinción total en estado salvaje.

Al día de hoy se estima una población de entre 100 y 200 palomas de Socorro de raza pura en cautiverio, lo que forma parte de un programa de reinserción, mismo que se encuentra en las primeras etapas de aplicación. En el año 2006 la paloma de Socorro fue criada en el zoológico de Londres, cuyo nombre fue Arnie, se espera que sus descendientes puedan ser reintroducidos en un medio salvaje, es por esto que también se están preparando para quitar algunas ovejas y deshacerse de los gatos que habitan en la isla.

ÓRIX CIMITARRA

ORIX CIMITARRAEl órix cimitarra, nombrado en la comunidad científica como Oryx dammah, es una particular especie de antílope de África que solía estar presente en los semi-desiertos y estepas ubicadas en el sur de Libia, en el Sahara, así como en Chad y en Níger.

Las últimas poblaciones silvestres terminaron por extinguirse durante los años de 1970 a 1980. Al día de hoy la familia del órix cimitarra sobrevive en poblaciones meramente cautivas gracias a los procesos de reinserción que comenzaron a ponerse en marcha particularmente en las reservas ubicadas en Marruecos, Senegal y Túnez, es así que en dichas reservas se encuentra el actual hábitat del órix cimitarra donde se busca frenar su extinción.

El órix cimitarra mide aproximadamente un metro con veinte centímetros al hombro, con un peso de aproximadamente 150 kilogramos. Su pelo es corto y blanco, tanto su pecho como su pecho tienen manchas negras. Los cuernos se caracterizan por ser largos, delgados y curvados hacia atrás.

Su dieta está basada en frutas, hierbas y hojas, todas pertenecientes a las estepas, sabanas y semi-desiertos. El órix cimitarra nunca se ha adentrado al desierto como tal, a diferencia de otras especies como al antílope y el adax. Cuando se siente en verdadero peligro, puede correr hasta a unos 90 kilómetros por hora, su velocidad promedio es de 65 kilómetros por hora. Cabe señalar que esta especie es muy sensible a la humedad y al frío en los climas templados, lo que se ha constatado por su presencia en los zoológicos de Estados Unidos y de Europa en el norte, como es el caso del Zoológico de Londres, donde durante el invierno, el órix puede presentar varias enfermedades.

NUTRIA GIGANTE

NUTRIA GIGANTELa nutria gigante, cuyo nombre científico es Pteronura brasiliensis es una de las especies de los mustélidos que se ubican en las tierras bajas particularmente tropicales de la mayoría de los países ubicados en América del Sur.

El color de piel de las nutrias gigantes va variando de marrón claro a uno más oscuro, se caracterizan por tener una mancha en el cuello, cuya forma tiene la particularidad de ser única para cada nutria gigante. Las patas tienen membranas interdigitales, mismas que son utilizadas para maniobrar y para nadar de manera lenta, cuando la familia de la nutria gigante quiere nadar de manera rápida, entonces usarán sus colas, es de mencionar que nunca mezclan los estilos -patas y cola- cuando nadan.

El hábitat de la nutria gigante se encuentra originalmente a lo largo de América del Sur, menos en Chile, se asientan sobre todo en las tierras bajas y si deciden asentarse en lugares altos, la altura nunca será arriba de los 1,000 metros justo en las cuencas de los famosos ríos sudamericanos Amazonas, Orinoco y el Paraná.

La nutria gigante es un animal diurno, los grupos se encuentran formados por una pareja y sus hijos que pueden alcanzar hasta las tres generaciones. Los especialistas han encontrado que los hermanos más grandes cuidan a los más chicos, hasta que éstos últimos alcanzan la edad para formar un clan propio. Es justo en este momento cuando la especie es más vulnerable, ya que es expulsada del grupo.

Su mayor enemigo es el hombre, aunque también puede llegar a ser presa de las anacondas, de los caimanes y de los jaguares. Esta especie es una de las más amenazadas en Sudamérica ya que el hombre tiende a cazarla por su piel. Es por esto que se encuentra en peligro de extinción, según lo establecido por la UICN.