Todas las entradas de: elisheva79

BELUGA

BELUGAEl nombre científico de la Beluga es Delphinapterus leucas, también es conocida como la ballena blanca. Su nombre proviene de la palabra rusa Beloye cuyo significado es: “Blanco”. El ancestro más antiguo de la Beluga es el Denebola brachycephala, especie que al día de hoy se encuentra extinta. Fue gracias a un fósil ubicado en la península de Baja California que se sabe que la familia alguna vez tuvo presencia en aguas más cálidas. También gracias a los fósiles se sabe que la ballena se fue trasladando siguiendo la cobertura de hielo y que tuvo cierta expansión durante los períodos glaciales.

La Beluga se conoce por su capacidad de transmitir una diversa cantidad de sonidos haciendo uso de diversos medios sonoros como es el caso de los golpes, chasquidos, silbidos y otro tipo de chirridos. Es debido a los sonidos estridentes que emite que también se le conoce como “canario del mar”. El hábitat de la Beluga se ubica en el Océano Ártico, particularmente cerca de las costas de Alaska, Canadá, Estados Unidos, Groenlandia, Noruega y Rusia. Las Belugas tienen un tamaño que va de los tres metros hasta los cuatro metros y medio, su peso va desde los 400 kilogramos llegando a alcanzar los 1030 kilogramos. Necesita comer aproximadamente 12 kilogramos de alimento, dentro de su comida favorita se encuentra el pescado, algunos crustáceos, el calamar y el pulpo. Cuenta con una esperanza de vida natural de 30 años. Actualmente, es una especie vulnerable, por lo que se incluye dentro de la lista roja de especies amenazadas, según los últimos datos se estima una existencia de 60,000 a 80,000 y la mayor amenaza a su vida proviene de la contaminación del mar por los productos tóxicos, así como de la caza para obtener alguna ganancia económica a través del comercio.

TIGRE DE BENGALA

TIGRE DE BENGALAEl tigre de Bengala, cuyo nombre científico es Panthera tigris tigris, es un felino que forma parte de una de las subespecies más famosas del tigre. La familia del tigre de Bengala recibe el nombre de Felidae, es decir, de los felinos. Existen cinco subespecies, de las cuales la mayoría se encuentran en peligro de extinción, como es el caso del tigre de Sumatra y el siberiano, el más grande del mundo. El de Bengala es más ligero y menos resistente que el tigre siberiano.

El hábitat del tigre de Bengala está conformado por los bosques y praderas en Asia, por humedales en Bangladesh, India, Nepal y el sur de China. La mayor población de los tigres de Bengala se encuentra en Bengala y Bangladesh, en los parques nacionales; necesitan un espacio extendido para poder cazar, son territoriales y defienden su espacio con fiereza.

Al día de hoy el tigre de Bengala se encuentra dentro de la lista roja de especies amenazadas; esto se da por un par de factores, el primero es la deforestación a gran escala ya que sus presas desaparecen y la otra es la cacería por parte de los seres humanos. La piel del tigre de Bengala tiene un valor muy alto en el mercado asiático, lo mismo con otras partes de su cuerpo, de las cuales se dice tienen propiedades curativas casi milagrosas, como es el caso de los ojos, la sangre, los huesos y los dientes. En el año de 1900 se estimaba una población en la India de entre 40,000 y 50,000, para 1972 la cantidad se redujo a 1,850; es por esto que el gobierno hindú creó parques nacionales para salvar a los tigres. El último censo arrojó las siguientes cifras: 150 en Bangladesh; 200 en Birmania y 98 en Bután y Nepal. En la India se sabía en 2007 que la población de tigres ascendía a unos 1,411.

MURCIÉLAGO

MURCIELAGOEl murciélago pertenece al orden de los mamíferos voladores, su tamaño va desde los tres centímetros hasta los dos metros, con un peso aproximado de 2 gramos. El chiroptera, nombre científico como se le conoce a los de la familia del murciélago cuenta con una esperanza normal de vida que abarca un periodo de 4 a 16 años, dependiendo siempre de las condiciones en las que viva y sobre todo del estar libre de las amenazas.

A lo largo de la historia se han asociado dos subespecies de los murciélagos, la primera es la Microchiroptera de la que se conocen unas 800 especies y que cuentan con un tamaño relativamente pequeño; la segunda es la Megachiroptera, de la que se conocen unas 170 especies. En los últimos años, gracias a estudios moleculares, la especie de la Microchiroptera se ha dividido en dos, la Yinpterochiroptera y la Yangochiroptera. El murciélago es particularmente activo durante la noche, es capaz de moverse a lo largo de la oscuridad gracias a los ultrasonidos que emiten. Es de mencionar que el Megachiroptera se basa más en el olfato y en la vista, a diferencia del resto de las especies.

El hábitat del murciélago generalmente incluye cuevas y lugares cerrados, siempre con salida al agua, cabe señalar que se trata de un mamífero muy adaptable. Existe en todo el mundo, salvo en algunas islas oceánicas ubicadas remotamente, así como en el Ártico. Su alimentación se basa en frutos, insectos, néctar y algunos pequeños animales. Se mueve por los aire gracias a su ala que contiene una membrana de piel entre el cuerpo, los dedos y las extremidades. Muy pocas veces están en el suelo donde generalmente se mueven torpemente.

Muchas especies del murciélago se encuentran en declive, y algunas otras han desaparecido de manera local; esto debido a las zonas que han sido sometidas a la deforestación, así como a las zonas cultivadas. El hombre hace uso de los insecticidas, que terminan siendo tóxicos para los murciélagos. En ocasiones se despiertan de la hibernación por la contaminación sonora del hombre al ingresar en las cuevas, esto resulta particularmente dañino ya que utiliza gran cantidad de energía y se reducen las posibilidades de sobrevivir al invierno. Recientemente la UICN ha informado que al día de hoy el 20% de los murciélagos corren el riesgo de desaparecer, según lo establecido en su lista roja de especies amenazadas.

GORILA OCCIDENTAL

GORILA OCCIDENTALEl gorila occidental es una de las dos especies distintas de gorila, su género incluye al gorila del este y al gorila del oeste. Los gorilas tienen un aspecto verdaderamente impresionante, tienen la cabeza grande, los brazos largos y las piernas cortas. Su piel es negra y se encuentra cubierta de pelo negro, lo único que no se encuentra cubierto de pelo son la cara, las orejas, las manos y los pies. El gorila occidental pertenece a la clase de los mamíferos placentarios, en el orden los primates. El macho mide entre 1,70 y 1,80 metros y llega a pesar entre 137 y 275 kilogramos; la hembra por su parte, mide entre 1,40 y 1,50 metros y pesa entre 70 y 140 kilogramos. En promedio el gorila occidental llega a vivir hasta treinta años, mientras que si se encuentra en cautiverio puede llegar a vivir unos 50 años. Con respecto a su madurez sexual, las hembras la alcanzan a la edad de 6 años, mientras que los machos llegan a madurar hasta los 9 años.

El hábitat del gorila occidental está representado por los bosques tropicales con llanuras y montañas y es capaz de subsistir hasta unos 3,500 metros de altitud. Su dieta se compone de hierbas, su alimento favorito son el bambú, las bayas, los cardos, las ortigas y algunas otras plantas comestibles.

Casi todas las especies de gorilas se encuentran en peligro de extinción, debido a la caza furtiva. Con respecto a su estado de conservación, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza -UICN- ha establecido que se encuentra en un nivel de peligro crítico, es por esto que en algunos lugares su caza se encuentra totalmente prohibida y se está trabajando para que la prohibición llegue a más lugares.

ELEFANTE ASIÁTICO

elefante asiaticoEl elefante asiático forma parte de la familia de los paquidermos, es decir de los elefantes de piel gruesa, es más pequeño que su pariente el elefante africano y se le conoce por tener la espalda redonda. Esta especie de elefantes ha sido domesticada desde casi 5,000 años. El hábitat del elefante asiático se ubica en la vasta región ubicada al sur de Asia, viven en los bosques y en las praderas de Birmania, China, India, Malasia, Sri Lanka, Sumatra y Tailandia, así como al norte de Bangladesh, Camboya, Laos, Nepal y Vietnam.

El tamaño promedio del elefante asiático es de unos 3 metros de altura, pesa cerca de 5 toneladas y su longevidad es de aproximadamente 70 años, es capaz de cargar a una velocidad de 40 kilómetros por hora. Por sus características particulares es capaz de vivir en una altitud de hasta 3,600 metros, y a diferencia de su pariente africano evita las áreas abiertas como las sabanas. La familia del elefante asiático tiene una dieta totalmente herbívora, come diariamente aproximadamente unos 220 kilogramos de plantas tiernas. Para llegar a su madurez sexual le toma entre 8 y 12 años y el apareamiento tiene lugar durante el año entero, la hembra tiene un período de gestación que dura unos 20 meses aproximadamente.

Los elefantes asiáticos han experimentado una devastadora exterminación en tan sólo un siglo, al día de hoy existirán cerca de unos 50,000. A esto se le suma la deforestación, la fragmentación de su hábitat, la caza, así como la captura del elefante asiático para ser mostrado en los zoológicos, lo que da por resultado la disminución de su existencia. Asimismo el comercio de marfil es algo que no ha sido completamente erradicado y se sabe que Japón es un gran consumidor, mientras exista demanda los cazadores seguirán matando a la oferta. Es por esto que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza -UICN- lo tiene clasificado dentro de la categoría de animales en peligro de extinción.