Todas las entradas de: admin

PEREZOSO

perezosoSu nombre indica verídicamente que este animal mamífero y omnívoro proveniente de las regiones neotropicales de las selvas de Centro y Sudamérica, posee la cualidad de ser un perezoso. Conocido comúnmente como el oso perezoso esta especie del orden pilosa es de aspecto muy curioso y totalmente tierno; su cabeza es pequeña y redonda, su pelaje es parte de su camuflaje entre las selvas ya que tiende a variar entre los colores tierras y verduzcos grisáceos, posee manos largas al igual que sus uñas en forma de ganchos que le sirven para quedar colgados de los árboles en donde reposan.

El perezoso, conocido científicamente como phyllophaga (filógagos), es uno de los animales en peligro de extinción que cuenta con alrededor de 50 géneros extintos, la mayor causa porque ellos estén en peligro se deben a su comercialización ilegal por la mano cruel del hombre. Para esto, ellos matan a las madres y se quedan con los bebés perezosos para enjaularlos y luego venderlos como mascotas exóticas. Ante esto, los pequeños perezosos desprovistos de su madre y su hábitat natural sufren de depresión, traumas emocionales y mueren rápidamente.

Otra de las causas por las que el oso perezoso se encuentre en peligro de extinción es debido a la destrucción de su hábitat, al consumo ocasional de algunas orugas venenosas que también lo llevan a su muerte, sin dejar de lado también el factor de encontrarse raramente arrastrándose por el suelo y ser víctima de algún depredador. Entidades de conservación ya se han puesto en marcha para frenar las causas de su muerte, y es que el pobre perezoso también por comportamiento y metabolismo lento lo hace ser uno de los animales que tarda en procrearse, pudiendo el coito entre perezosos hembra y macho durar un tiempo de hasta 20 horas.

Los perezosos tienen un tamaño promedio de 50 cm y pueden llegar hasta el 1,70 metros. Dentro de su especie, el oso perezoso cuenta con dos géneros, los perezosos de tres dedos y los de dos dedos llamados científicamente como Bradypus Bradypodidae y Choloepus, Megalonychidae, respectivamente.

GUACAMAYO

guacamayoEntre las aves exóticas, el Guacamayo o científicamente llamado como “Ara”, resalta por ser un animal de hasta 95 metros de altura y poseer un hermoso plumaje de diversos colores, definitivamente uno de los motivos por el cual es atractivo a simple vista y codiciado por los cazadores de comercio ilegal de plumas. Son 17 las especies de Guacamayos que existen en el mundo, las cuales pertenecen a la familia de los Psittacidae, un grupo conocido como loros. Actualmente el Guacamayo es uno de los animales en peligro de extinción presente en la lista roja de la UICN, y presenta seis especies extintas dentro de las cuales están el Guacamayo cubano, Guacamayo dominiqués verde-amarillo, Guacamayo de Guadalupe, Guacamayo jamaicano verdiamarillo, Guacamayo jamaicano rojo y el Guacamayo de Saint Croix.

El Guacamayo posee como hábitat las regiones en donde se encuentran árboles de gran altitud, zonas boscosas pero de tierras bajas y también cerca de arroyos, estos se encuentran en las selvas de clima tropical dentro de América Central y del Sur, por donde recorren en bandadas de 20 a 30 guacamayos. Entre las especies de mayor tamaño se encuentran el guacamayo rojo, escarlata azul o rojo, teniendo como ubicación en desde México hasta Bolivia.

Entre las características generales de los guacamayos se puede ver a simple vista su larga cola y su gran pico, éste es especial para que pueda romper frutos secos y semillas que son su principal alimento, otro instrumento que le sirve para esta finalidad es su lengua de gran fortaleza, seca y escamosa; también posee unas patas robustas que sirven para que se sujete bien de los troncos de los árboles. Su carácter amigable hace que sea un animal social, además es muy inteligente, por estas características es comercializado como mascota exótica. A pesar que los guacamayos corren el peligro de extinción por su comercio, otra de las causas a la que se expone es la desaparición o modificación de las selvas en donde habita.

DEMONIO DE TASMANIA

***EMBARGADA HASTA LAS 19.00 GMT*** MD70. MADRID, 27/06/2011.- Fotografía facilitada por la Penn State University (EEUU), en la que puede verse a un demonio de Tasmania con su cuidador en un zoo australiano. Un grupo de científicos ha secuenciado el genoma del demonio de Tasmania, un marsupial carnívoro que sólo puede encontrarse en esa isla australiana y que está en vías de extinción por un letal cáncer facial de carácter infeccioso. La investigación, publicada en la revista científica PNAS, puede ser clave para contribuir a los esfuerzos por salvar a la especie, que se centran en mantener a una serie de ejemplares en cautividad hasta que el mal, denominado Tumor Facial de los Demonios (DFTD en inglés), desaparezca del entorno natural. EFE/Stephan Schuster ***SOLO USO EDITORIAL***Quizás tu nombre te resulte familiar por haber sido uno de los personajes dentro de los dibujos animados Looney Toones, aunque el demonio de Tasmania haya aparecido como un animal muy loco, salvaje, malhumorado, ruidoso y con mucho apetito en la pantalla chica, en realidad solo las tres últimas características son la que comparte en la vida real. Y es que el demonio de Tasmania es un animal carnívoro con un apetito voraz que puede ser muy feroz cuando ha de buscar alimento ya que sus dientes filudos y sus mordidas son fatales, también es ruidoso y malhumorado cuando algo perturba su tranquilidad, pero en realidad no es un completo demonio (un ser muy maligno).

El demonio de Tasmania es pequeño, de pelaje color negro y un anillo de color blanco debajo del cuello, posee unos ojos ovalados de mirada tierna, es un animal de las especies de marsupial dasiuromorfo y también es conocido como “el diablo” y por su nombre científico de Sarcophilus harrisii. El hábitat del demonio de Tasmania es en estado silvestre dentro de la isla que lleva su mismo nombre y se ubica dentro del país de Australia, su calificación en el mundo es en peligro de extinción.

Esta clasificación tomada en cuenta por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) se encuentra plasmada en su lista roja debido a dos razones importantes, la primera porque la sobrevivencia de demonios de Tasmania recién nacidos se ve alterada debido a que la hembra solo presenta cuatro pezones que no puede abastecer a las 30 crías que por lo general nacen. La segunda razón se debe a un tumor que adquiere solamente esta especie y se origina por un mordisco, el tumor se manifiesta en la zona facial, creciendo en la boca o en la cara y aumenta su tamaño rápidamente tras doce semanas, esto impide que el animal se alimente y por ende muera de hambre.

Este tumor fue identificado en el año 1996 y desde entonces se ha estimado que la población de los demonios de Tasmania se ha reducido en un 70%. Aunque su especie tenga estas dos causas para su exterminio, el gobierno de Tasmania y del país ha promovido un proyecto denominado Save The Tasmanian Devil con el que hasta la fecha protege a este animal símbolo nacional de su desaparición total.

FOCAS

focasUbicados en su mayoría en las gélidas regiones del polo norte y el polo sur, las focas son unos animales muy inteligentes que tiñen de rojo las aguas del mar por ser cazados indiscriminadamente debido al comercio de su grasa, su pelaje y su carne que coloca a algunas especies dentro del listado de animales en peligro de extinción. Muchas campañas se están haciendo en contra de la crueldad que emplea el hombre para cazarlos, en especial a la especie de la foca monje del Mediterráneo, pero además de este peligro, la naturaleza también es otro de los motivos por lo que las focas mueran, esto debido al cambio climático.

La contaminación de las aguas también es otro peligro para las focas, animales mamíferos de una composición morfológica alargada, fusiforme, algunos con pelo y otros sin casa nada. Las focas son excelentes nadadores y su piel y grasa actúan como una perfecta capa térmica que les permite navegar a extremas profundidades de 300 metros bajo el mar. Estos animales se alimentan de peces y crustáceos y reciben el nombre científico de Phocidae. Por tener solamente una cría por año las focas también ponen en peligro su existencia, ya que un 15% no sobreviven o son cazados a tempranas edades.

Como mencionábamos, entre todas las especies de focas, la que se encuentra en peligro de extinción es la foca monje del mediterráneo, que tienen menos de 500 ejemplares en las aguas de la costa del África. Otra de las especies en peligro de extinción son las focas arpa  en Canadá, en donde ya se ha prohibido su caza. Se estima que casi un 80% de focas bebés se han muerto en el 2011 en Canadá, esto debido a la comercialización de su piel.

OSO PANDA

PandaSon dos las causas principales por la que el oso panda es un animal que está presente en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y estás son la caza indiscriminada de su especie y la destrucción de su hábitat. Este animal mamífero de clasificación omnívora es proveniente de las zonas más altas de regiones montañosas de China, exactamente de las regiones de las provincias de Sichuan y el Tíbet.

Conocido también como Panda grande y bajo su nombre científico de Ailuropoda melanoleuca, este animal en peligro de extincion suele ser retratado como un animal muy tierno e inofensivo en los dibujos animados y es que a pesar de ser omnívoro su ración de carne dentro de su dieta suele reducirse a un 1%, dentro de este porcentaje también se encuentran los peces, frutos pequeños e insectos, el resto (99%) se concentra en su alimentación a base de bambú.

El oso panda está corriendo por un destino muy cruel, su población en hábitat natural era de 1600 y la población en cautiverio de 188 según las estadísticas entre el 2004 y el 2005. En ambos casos, el panda sigue amenazado, estando en cautiverio a veces las crías pandas mueren a temprana edad y su prolongación se ve afectada y en su hábitat natural en las zonas declaradas naturales y protegidas solo viven la mitad de los ejemplares, por lo que la otra mitad está al acecho de los cazadores quienes codician su carne y su piel y colaboran con su exterminio.

Recordemos que también los desastres naturales como los terremotos han jugado en contra de su especie poniendo al oso panda en peligro de extincion ya que son muy sensibles a ellos, provocándoles una alteración psicológica , un suceso lamentablemente recordado fue el terremoto del 2010 en China donde osos en cautiverio lucharon por salir del recinto en donde estaban subiéndose a un tronco unos sobre otros. Aunque muchos se salvaron en esa ocasión, en otras no ha sucedido lo mismo y han muerto. Cabe mencionar que el oso panda  gigante cuenta con dos subpespecies, la de la zona de Sichuan denominada Ailuropoda melanoleuca melanoleuca y el de Shaanxi Ailuropoda melanoleuca qinlingensis.