AYE AYE

AYE-AYEDentro de las especies de lémures se encuentra el llamado aye-aye, que se distingue de las otras especies por contar con caracteres especiales y únicos. Morfológicamente tiene orejas como las de los murciélagos, una cola como la de las ardillas y sus incisivos son similares a los de los roedores.

Sus manos también tienen características especiales, por ejemplo el tercer dedo de su mano es muy alargado, por eso su adaptación es considerada como especial. Su modo de vida es totalmente arborícola; es decir, que vive en los árboles.

El aye-aye se conoce por ser nocturno, discreto y generalmente solitario, es por esto que se torna difícil de observar. Llega a medir de 75 a 90 centímetros de largo, su peso varía entre los dos y los tres kilogramos; ambos sexos se tornan difíciles de identificar. A diferencia de las otras especies, el aye-aye tiene sólo 18 dientes. Su alimentación está basada en los insectos y en las frutas. Para conseguir su alimento hace uso de sus manos especialmente adaptadas para dicha acción, golpea a los troncos con su dedo alargado, luego ingresa a los agujeros triturando con los incisivos superiores, finalmente desentierra su objetivo con el dedo más grande.

El aye-aye, oficialmente conocido como Daubentonia madagascariensis, vive en Madagascar; es la única especie que pertenece a la familia de los daubentónidos, y al día de hoy se considera como vulnerable ante la extinción por la UICN. Además de ser presa de otros mamíferos, la población local ha tenido mucho que ver para su extinción, y es que el aye-aye es considerado como un animal de mala suerte, además de ser considerado como tener poderes para la brujería según las creencias locales.

Publicado en ANIMALES EN PELIGRO | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario

CABALLITO DE MAR DE KNYSNA

CABALLITO DE MAR DE KNYSNAEl caballito de mar de Knysna, científicamente conocido como Hippocampus capensis, pertenece a la familia de los Syngnathidae que se le conoce por ser endémica de la costa sur sudafricana.

Es en dicha costa en donde se han descubierto tres hábitats principales: la laguna de Knysna, el estuario de Swartvlei y el estuario de Keurbooms, es precisamente a su hábitat limitado que el caballito de mar Knysna se enfrenta más al peligro de extinción.

Morfológicamente cuenta con una longitud de hasta 12 centímetros, sus colores están influenciados tanto por su entorno como por su estado de ánimo, es por esto que se le puede ver con diferente coloración, yendo del verde pálido al marrón y púrpura negro. Su cuerpo entero está rodeado por una larga serie de anillos óseos, los arcos de su cuello tienen una curva suave, cuenta con un hocico corto, su cola es muscular y es utilizada para atraer a su pareja durante el tiempo de cortejo. Su madurez sexual se alcanza cuando cuenta con unos 65 mm de longitud, lo que sucede aproximadamente luego de un año después de su nacimiento. La reproducción sexual del caballito de mar de Knysna se lleva a cabo durante el verano austral, justo cuando las temperaturas se acercan a los veinte grados centígrados.

Durante los años 2002 y 2003 el Fondo Mundial para la Naturaleza -WWF por sus siglas en inglés- realizó un censo de los caballitos de mar de Knysa, dicho censo indicó que las poblaciones de los estuarios de Swartvlei y de Keurbooms son más grandes que las de Knysna; sin embargo, a pesar de su relativa superioridad en número, los datos fluctúan de manera considerable en cada uno de los hábitats. Por ejemplo, se cree que en el estuario de Keurbooms el caballito se pudo haber extinto de manera temporal debido a un fuerte caudal de los ríos y que las poblaciones regresan sólo cuando las condiciones son favorables. Asimismo se ha encontrado que como consecuencia de las fuertes inundaciones de los años 2007 y 2011 la población del caballito de mar de Knysna disminuyó considerablemente. Actualmente dentro de la lista roja de animales en peligro de extinción de la UICN, el caballito de mar se encuentra como “en peligro” debido a las importantes fluctuaciones a las que se ha enfrentado durante los últimos años.

Publicado en ANIMALES EN PELIGRO, PECES EN PELIGRO DE EXTINCION | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario

BUITRE PICOFINO

BUITRE PICOFINODentro de la categoría de las especies de buitres más antiguos del mundo se encuentra el Buitre Picofino. Durante cierto tiempo se le consideró como primo del Buitre Hindú; sin embargo, los estudios han demostrado que en realidad dichas especies pertenecen a diferentes áreas de distribución, ya que mientras que el Buitre Hindú se ubica hacia el sur del río Ganges con nidos en los acantilados, el Buitre Picofino se asienta hacia el sudeste de Asia y a través de la cordillera del Himalaya, y sus nidos se encuentran en los arboles.

Morfológicamente el Buitre Picofino tiene un cuello largo, flaco, negro y desnudo, su cara es angular y llega a estrecharse hacia el pico, que se caracteriza por ser oscuro y con una reducción hacia el medio. La apertura de su oreja se caracteriza por ser visible y prominente. Muestra mayoritariamente un color gris, mismo que se va degradando hacia un tono más pálido hacia la cola; los muslos, por su parte, tienen cierto color blanquecino.

En los últimos años, ésta especie de buitre ha experimentado un gran descenso, a tal grado de ser considerado dentro de la categoría de “estado crítico de extinción” por la UICN. A pesar de dicha clasificación aún se pueden encontrar algunas poblaciones silvestres en el norte y en el este de la India, así como en el sur de Bangladesh y de Nepal, asimismo se conoce una pequeña población ubicada en Birmania. En el sur de Asia, se ha encontrado una colonia de cría, en la provincia de Stung Treng, en la que se estima que se encuentran hasta 100 buitres en existencia.

La Sociedad Real para la Protección de las Aves -RSPB por sus siglas en inglés- calculó la existencia de los Buitres Picofino, en el año 2009, estimando una cantidad menor a 1,000, afirmando también que si no se toman medidas severas para su protección, el Buitre Picofino podría llegar a extinguirse en su totalidad a lo largo de la próxima década.

Publicado en AVES EN PELIGRO DE EXTINCION | Etiquetado , , , , , | Deja un comentario

ALIMOCHE

ALIMOCHELa subespecie del buitre conocido como alimoche es una clase de buitre que se ubica en el Magreb y el sur del Sahara -en África-; en Europa se encuentra al sur del continente en España, Grecia, Italia, el Mar Negro y el sur de Francia; mientras que en Asia se puede encontrar en la zona que va desde Turquía hasta la India.

La familia del alimoche se caracteriza por tener una cara de color amarillo, su pico es largo y delgado -también de color amarillo- y su plumaje es blanco, salvo la parte terminal de las plumas que tienden a portar un color negro. Su tamaño va desde los 58 hasta los 78 centímetros, su envergadura alcanza hasta los 180 centímetros y su peso varía desde 1,5 a los 2 kilogramos, es conocido por ser uno de los buitres más pequeños a nivel mundial.

El Neophron percnopterus, como es denominado por la comunidad científica, come prácticamente de todo, la mayor parte de su alimentación está basada en animales muertos, pero también se alimenta de huevos a los que les rompe el cascarón. El estómago de los alimoches se encuentra diseñado perfectamente para procesar los alimentos más difíciles, además son capaces de pasar varios días -incluso semanas- sin comer. El hábitat del alimoche se ubica en diferentes regiones de África, Asia y Europa, necesitan un hueco protegido para hacer sus nidos, los que generalmente se encuentran en medio de los barrancos y de los acantilados.

El alimoche está ampliamente protegido por la legislación de la Unión Europea, en donde se tiene prohibido capturar, destruir, mutilar, eliminar al buitre, la prohibición también incluye la destrucción de los huevos y de los nidos e incluso protege al medio ambiente. Vivo o muerto está prohibido que una persona lo tenga en su poder. La UICN al día de hoy lo tiene dentro de su lista de animales en peligro de extinción.

Publicado en AVES EN PELIGRO DE EXTINCION | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario

AJOLOTE

AJOLOTELa familia del ajolote es una especie de las salamandras que pertenecen a la familia Ambystomatidae. El también conocido como Ambystoma mexicanum cuenta con la capacidad de pasar toda su vida como una larva y nunca llevar a cabo una metamórfosis. Es por esto que es una de las especies más estudiadas. Los ajolotes cuentan también con la capacidad de regenerar sus órganos que han sido dañados o destruidos. Se ha encontrado que es capaz de reconstruir un ojo que había desaparecido completamente, así como reconstrucciones más elaboradas como son las partes del cerebro si es que fueron destruidas previamente.

El hábitat del ajolote se encuentra en las inmediaciones de la zona conocida como Xochimilco, en el Distrito Federal, en México y es que es precisamente una especie endémica de dicha zona. Cuando el ajolote llega a su crecimiento total, mide entre 15 y 33 centímetros, con un tamaño medio de 25 centímetros. Si se encuentra en cautiverio, es decir en un acuario, el ajolote mide menos de 20 centímetros. Independientemente de si se encuentra en cautiverio o en estado natural, se ha encontrado que alcanza su actividad máxima tanto a la salida como a la puesta del sol. Su pigmentación se presenta de diferentes maneras, la forma más normal es una pigmentación oscura en donde los colores van variando del negro al gris con ciertas variantes marrones; la forma despigmentada se conoce por ser totalmente albina con ojos negros.

El convenio CITES ha catalogado al ajolote como una especie vulnerable, ya que la población silvestre ha disminuido en gran manera debido al crecimiento de la nación mexicana, además muchas veces se vende como alimento en los mercados mexicanos. En el año 2008 la UICN lo catalogó dentro de su lista roja de especies en peligro de extinción, y es que según los especialistas podría llegar a extinguirse por completo dentro de cinco años.

Publicado en ANIMALES EN PELIGRO | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario